четверг, 28 мая 2020 г.

Формирование уставного капитала имущественным правом


Формирование уставного капитала имущественным правом

Что это и с чем его едят?

Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту «Общество») выполняет две функции: гарантийную и обеспечительную. Что это означает? А то, что уставный капитал – это минимальная величина имущества, на которое в интересах кредиторов может быть наложено взыскание по неисполненным обязательствам Общества.

В настоящее время гражданским законодательством отменено требование относительно его минимального размера. Ранее минимальный размер уставного капитала составлял не менее 40 МРЗП РУз. Сейчас уставный капитал может равняться и 100 сум. Однако, минимальный размер уставного капитала Общества может быть определен в лицензионных требованиях.

Мы все прекрасно знаем, что участники могут сформировать (оплатить) свои доли денежными средствами, имуществом (движимым и недвижимым), а также имущественным правом.

Для начала определимся с понятием имущественного права. Имущественные права — это права, возникающие по поводу обладания каким-либо имуществом или по поводу его передачи одним лицом другому лицу.

В качестве примера, возьмем право собственности юридического лица на недвижимое имущество (здание) и его желание сформировать свою долю правом пользования этим зданием Обществом на определенный срок. Статья 15 Закона РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» позволяет участникам Общества формировать уставный капитал имущественными правами.

Для внесения имущественного права в качестве вклада в уставный капитал, а именно формирование доли – правом пользования Обществом зданием, принадлежащим участнику, необходимо:

1. осуществить оценку права пользования таким зданием. Денежная оценка не денежного вклада осуществляется участниками Общества протокольным решением, утвержденным ЕДИНОГЛАСНО;

2.  заключить соглашение участника с Обществом о предоставлении права владения и пользования зданием с указанием срока, на который здание передается в пользование Обществу и передать здание по акту приема-передачи.

 

Налоговые последствия при формировании доли в уставном капитале участником (юридическим лицом) имущественным правом

 

У Общества (получателя вклада) налоговых последствий ни по НДС, ни по налогу на прибыль не возникает, т.к. в соответствии с ч. 1 ст. 304 НК РУз, не учитываются в качестве дохода, средства, полученные в виде вклада в уставный фонд (уставный капитал).

У участника Общества формирующего долю имущественным правом – правом пользования зданием на определенный срок, возникают следующие налоговые обязательства:

1.     Обязательство по оплате НДС и налога на прибыль.

В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 239 НК РУз, оборотом по реализации товаров (услуг) является передача товаров (оказание услуг) в качестве вклада в уставный фонд (уставный капитал) юридического лица. Ставка НДС составляет 15%. Налог уплачивается за счет собственных средств лица, осуществляющего вклад.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль в соответствии с ч.1 ст. 295 НК РУз является прибыль, полученная налогоплательщиком.

Учитывая, что участник Общества формирует уставный капитал имущественным правом, а именно передает во временное владение и пользование здание, то фактически происходит заключение соглашения об аренде здания на определённый срок между Обществом и участником. Соглашение является возмездным, общая стоимость аренды будет равна номинальной стоимости доли.

Исходя из вышеизложенного, прибыль, полученная от сдачи здания во временное владение и пользование (в качестве вклада в уставной капитал), будет объектом обложения по налогу на прибыль по ставке 15%.

Автор 
Адвокат АБ «Business Image»

Пчелинцева Ирина

Law&Tax Узбекистан

2 комментария:

  1. "Общая стоимость аренды равная номинальной стоимости доли" имеется ввиду на весь период аренды, например на 25 лет. Доля составляет 70% это 4 млрд.сум.Значит в месяц сумма аренды составит 13,3 млн.сум.И нужно ли переделывать кадастр .И кто является плательщиком земельного налога и налога на имущество в этой ситуации.

    ОтветитьУдалить
  2. В соответствии с п. 3. Положения о порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимости, утверждённого ПКМ № 1060 от 29 декабря 2018 г., права на объекты недвижимости, возникновение, переход, ограничение и прекращение этих прав подлежат государственной регистрации.
    В соответствии с ч.2 п.32 вышеназванного Положения, государственной регистрации подлежит также право аренды здания и сооружения или их части на основании договора, заключённого на срок более одного года.
    Поскольку право собственности остаётся за предприятием, вносящим вклад в уставной фонд, регистрации подлежит договор передачи здания, сооружения во временное пользование (договор аренды) в качестве вклада в уставной фонд.
    В соответствии со ст. 54 НК РУз, в целях НК финансовой арендой признаются арендные отношения, возникающие при передаче имущества (недвижимости) по договору во владение и пользование на срок, превышающий двенадцать месяцев, кроме того, одним из требований к договору финансовой аренды должно быть то, что остаточная стоимость объекта финансовой аренды по окончании договора финансовой аренды составляет менее 20 процентов его первоначальной стоимости.
    Учитывая, что согласно ст. 306 НК РУз, годовая предельная норма амортизации зданий, строений и сооружений оставляет от 3 до 5 процентов, то по истечении 25 лет, уровень амортизации здания, строения или сооружения должен быть от 75% до 100% стоимости, т.е. остаточная стоимость может быть от 25% до 0%, в зависимости от вида зданий.
    В Вашем случае, в зависимости от вида здания, строения или сооружения и предельной нормы его амортизации, право пользование может быть признано как финансовой арендой, так и оперативной арендой.
    В соответствии с ч.2. статьи 425 НК РУз, при сдаче недвижимого имущества в аренду налогоплательщиком признается арендодатель. При этом по объектам недвижимости, переданным (полученным) в финансовую аренду в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга), налогоплательщиком признается арендополучатель.
    Согласно ч. 3. ст. 410 НК РУз, если юридическое лицо приобретает недвижимое имущество в финансовую аренду (лизинг), то оно также признается налогоплательщиком (налога на имущество).
    Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что в Вашем примере, при условии, что передача недвижимого имущества во временное владение в качестве вклада в уставной фонд можно считать финансовой арендой, плательщиком земельного налога и налога на имущество по полученной недвижимости будет являться юридическое лицо, которому во временное пользование передали недвижимость.

    Law&Tax Узбекистан
    Ким Алексей

    ОтветитьУдалить